Bûche de Noël aux  Rochers (Ferrero ou autre): la recette facile

Publié : 18 décembre 2020 à 8h39 par Elise DUPUY

Bûche de Noël aux  Rochers (Ferrero ou autre): la recette facile



Ingrédients pour le biscuit :



  • 3 œufs

  • 25 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 100 g de chocolat pâtissier

  • 30 g de beurre



Étapes à suivre :



  • Préchauffez votre four à 180 °C. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige avec le sucre.

  • Au micro-ondes, faites fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez les jaunes d’œuf.

  • Incorporez délicatement les blancs.

  • Versez la préparation dans un moule plat aux rebords d’environ 2 centimètres.

  • Enfournez 12 minutes à 180°C puis laissez refroidir. Pour vérifier que votre génoise est bien cuite, celle-ci doit se décoller du bord.



Pour la chantilly Ferrero : (vous pouvez aussi faire une ganache motée si vous préférez, mais la chantilly est plus simple et plus rapide)




  • 15 Ferrero Rochers

  • 200 g de crème liquide

  • 65 g de sucre glace

  • 200 g de mascarpone



Les étapes à suivre :



  • Mixez les Ferrero Rochers puis mettez-les au frais.

  • À l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Mélangez dans un autre saladier le mascarpone et le sucre glace puis incorporez la crème ; fouettez délicatement à la spatule.

  • Ajoutez doucement les Ferrero Rochers mixés puis mettre au frais.



Pour le montage :


Soit vous avez laissé votre torchon humide sur votre biscuit, et vous pouvez alors faire la bûche comme un roulé : étalez la crème fouétée aux rochers sur le biscuit puis roulez délicatement le tout pour faire un roulé régulier, et placez au frais...



Soit cette solution est très jolie aussi:



  • Détaillez la génoise en deux rectangles.

  • Dans le moule à bûche, remplissez la moitié de la chantilly aux Ferrero Rochers et posez un rectangle de génoise et renouvelez l’opération. Recouvrez de film alimentaire et mettez au congélateur pendant deux bonnes heures.

  • Une fois les deux heures écoulées, démoulez.



Pour les 2 versions, voilà comment réaliser le glaçade pour le dessus de la bûche:



  • Faites fondre 100g de chocolat avec 30g de beurre (ou encore mieux: 100g de chocolat spécial glaçage) qui serviront à coller quelques Rochers de décoration.

  • Saupoudrez de sucre glace ou quelques étoiles en chocolat ou autre et placez la bûche au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.