Gâteau aux pommes cuit en cocotte

18 novembre 2019 à 14h41 par Audrey


Sans four, cette recette est épatante ! Le gâteau aux pommes cuit en cocotte, à couvert et à feu doux, pendant 30 minutes.




Pour 6 personnes il vous faut : 3 pommes, 4 œufs, 50 cl de lait entier, 3 cuil. à soupe de farine, 100 g de sucre, 10 cl de calvados, 50 g de beurre salé


Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. 



Dans une jatte, fouettez les œufs entiers avec 80 g de sucre, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait et le calvados en mélangeant pour une préparation homogène. 


Faites chauffer le beurre dans une cocotte moyenne et mettez-y les quartiers de pommes à dorer, saupoudrez-les du reste de sucre. 


Quand les pommes sont caramélisées, retirez la cocotte du feu et versez la préparation au lait par-dessus. 


Remettez la cocotte à couvert sur feu doux et faites cuire pendant 30 min. Servez chaud dans la cocotte. 


A défaut de cocotte, tous les moules peuvent convenir à la confection de ce gâteau. Dans ce cas, faites-le cuire au bain-marie dans le four préchauffé à th 6 (180°), pendant 30 à 40 min.


Vous pouvez servir ce dessert accompagné de crème anglaise, pour encore plus de gourmandise !