Bûche de Noël aux Rochers (Ferrero ou autre): la recette facile
Publié : 18 décembre 2020 à 8h39 par Elise DUPUY
Bûche de Noël aux Rochers (Ferrero ou autre): la recette facile
Ingrédients pour le biscuit :
- 3 œufs
- 25 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
Étapes à suivre :
- Préchauffez votre four à 180 °C. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige avec le sucre.
- Au micro-ondes, faites fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez les jaunes d’œuf.
- Incorporez délicatement les blancs.
- Versez la préparation dans un moule plat aux rebords d’environ 2 centimètres.
- Enfournez 12 minutes à 180°C puis laissez refroidir. Pour vérifier que votre génoise est bien cuite, celle-ci doit se décoller du bord.
Pour la chantilly Ferrero : (vous pouvez aussi faire une ganache motée si vous préférez, mais la chantilly est plus simple et plus rapide)
- 15 Ferrero Rochers
- 200 g de crème liquide
- 65 g de sucre glace
- 200 g de mascarpone
Les étapes à suivre :
- Mixez les Ferrero Rochers puis mettez-les au frais.
- À l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Mélangez dans un autre saladier le mascarpone et le sucre glace puis incorporez la crème ; fouettez délicatement à la spatule.
- Ajoutez doucement les Ferrero Rochers mixés puis mettre au frais.
Pour le montage :
Soit vous avez laissé votre torchon humide sur votre biscuit, et vous pouvez alors faire la bûche comme un roulé : étalez la crème fouétée aux rochers sur le biscuit puis roulez délicatement le tout pour faire un roulé régulier, et placez au frais...
Soit cette solution est très jolie aussi:
- Détaillez la génoise en deux rectangles.
- Dans le moule à bûche, remplissez la moitié de la chantilly aux Ferrero Rochers et posez un rectangle de génoise et renouvelez l’opération. Recouvrez de film alimentaire et mettez au congélateur pendant deux bonnes heures.
- Une fois les deux heures écoulées, démoulez.
Pour les 2 versions, voilà comment réaliser le glaçade pour le dessus de la bûche:
- Faites fondre 100g de chocolat avec 30g de beurre (ou encore mieux: 100g de chocolat spécial glaçage) qui serviront à coller quelques Rochers de décoration.
- Saupoudrez de sucre glace ou quelques étoiles en chocolat ou autre et placez la bûche au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.